Дорогие друзья, уважаемые читатели.
С 30 июня по 6 июля 2025 года в ГБУ "Наурская центральная районная больница" прошла тематическая неделя, направленная на профилактику смертности от внешних причин — дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев, бытового травматизма, насилия и других факторов, не связанных с заболеваниями.
В течение недели медицинские работники вели разъяснительную работу с населением, напоминая о важности соблюдения правил безопасности в повседневной жизни.
Чтобы снизить риск смерти от внешних причин, врачи рекомендуют придерживаться следующих основных правил:
Безопасное поведение на дороге:
Дорогие друзья, уважаемые читатели.
С 16 по 22 июня в ГБУ «Наурская ЦРБ» проходит Неделя информирования о важности физической активности. Мероприятия организованы в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», с акцентом на формирование у граждан устойчивой мотивации к ведению здорового и активного образа жизни.
Почему это важно?
Низкая физическая активность — один из ведущих независимых факторов риска, наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным холестерином и артериальным давлением. Она значительно повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний и снижает качество жизни.
Последствия недостаточной физической активности:
Также снижается способность организма контролировать хронические заболевания, такие как гипертония, бронхиальная астма, артрит.
Рекомендации ВОЗ по физической активности для взрослого населения:
Дополнительные преимущества для здоровья:
Постепенное увеличение нагрузки:
Разнообразие:
Регулярность:
Доступность для всех:
Занимайтесь вместе:
Польза для психики:
Отслеживание прогресса:
Консультация с врачом:
Физическая активность — ключевой компонент долгой, здоровой и полноценной жизни. Неделя информирования в ГБУ «Наурская ЦРБ» направлена на напоминание каждому: движение — это здоровье, энергия и путь к активному долголетию.
Будьте здоровы и не болейте!
С уважением Наурская центральная районная больница
Департамент социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Минэкономразвития России сообщает, что 25 июня 2025 г. (с 10:30 до 12:00 мск) состоится онлайн-вебинар по экспортной онлайн-торговле «Что и куда продавать? Как определить перспективные рынки сбыта». Мероприятие проводится на бесплатной основе Группой компаний «Российский экспортный центр».
В процессе вебинара будут рассмотрены следующие вопросы:
Для участия в мероприятии предпринимателям необходимо пройти регистрацию на сайте АО «РЭЦ» по ссылке:
Продолжается прием заявок на участие во Всероссийской премии «Экспортер года — 2025». организатором которой выступает Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ). Среди самых популярных номинаций в этом году: «Экспортер года в сфере промышленности», «Трейдер года», «Экспортер года в сфере готового продовольствия (высокие переделы)». Участие в премии бесплатное. Конкурс открыт для всех — крупных компаний, малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей.
Активность проявляют экспортеры из самых разных уголков страны. На сегодняшний день наибольшее количество заявок на участие в конкурсе поступило от компаний и индивидуальных предпринимателей из Центрального, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Всего заявки поступили из 66 регионов страны.
«Победа в премии “Экспортер года” открывает компаниям широкие возможности: повышение узнаваемости бренда, укрепление деловой репутации, привлечение внимания потенциальных партнеров и инвесторов, а также использование статуса победителя в маркетинговых целях. Это отличная возможность экспортно ориентированным компаниям продемонстрировать свои достижения и получить признание на национальном уровне», — подчеркнула генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.
В 2025 году премия будет вручаться в 20 номинациях: 12 основных (по шесть для малого и среднего бизнеса и для крупного) и 8 дополнительных, охватывающих различные сферы экспортной деятельности — машиностроение, промышленность, агропромышленный комплекс и другие.
В связи с установившейся высокой температурой воздуха, на водоемах Наурского муниципального района, в несанкционированных местах установлены случаи купания населения.
Доводим до Вашего сведения о том, что распоряжением главы Администрации Наурского муниципального района № 161 от 22.05.2025 года, введен запрет на купание в р. Терек, прудах, озерах, обводненных карьерах, оросительных каналах и других стихийных местах на территории Наурского района, так как на территории района нет специально отведенных мест для купания, отвечающих требованиям постановления Правительства РФ от 14 декабря 2006 г. N 769 "О порядке утверждения правил охраны жизни людей на водных объектах".
Нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах, приводят к несчастным случаям и гибели людей на водных объектах.
Призываем всех жителей района быть бдительными и не допускать нахождение несовершеннолетних в местах, запрещенных для купания! Просим родителей усилить контроль за времяпровождением детей в летний период!
Согласно статье 7 Закона Чеченской Республики "Об административных правонарушениях" за купание в реках, водоемах и в других местах, где установлен запрет - предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
В этом году количество уникальных фейков в Интернете выросло на 9% и достигло более 1,5 тысяч, однако число копий недостоверной информации сократилось на 42% и составило 1,8 млн. Такие данные приводит Международная ассоциация по фактчекингу Global Fact-Checking Network (GFCN).
Данные исследования, проведенные GFCN, прозвучали в рамках панельной дискуссии «Правовое регулирование деятельности СМИ: современные вызовы» на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2025). Специалисты связывают снижение количества копий фейков с повышением эффективности борьбы с ними.
Несмотря на снижение общего числа фейковых сообщений, наблюдается рост количества дезинформации на отдельные темы. Так, в 2025 году было выявлено 44 фейка, связанных с празднованием 9 мая, что в 2,6 раза больше, чем в 2024 году. Число копий фейковых сообщений на эту тему выросло в 2,7 раза и составило более 5 тыс., а количество просмотров увеличилось в 5,5 раз и составило 13,7 млн.
Эксперты отмечают повышение использования искусственного интеллекта для создания фейковой информации. В исследовании подчеркивается, что применение новых технологий сделало фейки опаснее и создало еще большую угрозу в условиях информационной войны.
При этом, согласно результатам социологического опроса АНО «Диалог Регионы», 39% респондентов считают существующие меры противодействия недостаточными. Говоря о дополнительных мерах, 73% опрошенных выступают за привлечения распространителей дезинформации к ответственности, а 51% — за запрет источников фейков.
Отмечается, что лишь 64% пользователей Рунета могут самостоятельно отличить фейк от правды. При этом 65% пользователей говорят о том, что они хотя бы раз становились жертвой фейка, а половина из этого объема еще и многократно доверялись фейковой информации, которая впоследствии оказалась недостоверной.
Новый сервис «жизненная ситуация» на портале Госуслуг создан для защиты граждан от интернет-мошенников. Сервис поможет тем, кто уже столкнулся с мошенниками, а также призван повысить цифровую грамотность пользователей.
Сервис объединяет комплекс мер защиты, включая самозапрет на кредиты, возможность проверки своей кредитной истории, оформленных сим-карт, информации о подозрительном звонке и подачи жалобы о вредоносном ресурсе.
Здесь можно найти подробные инструкции, например, что делать, если гражданин сообщил мошенникам свой пароль, и другие рекомендации. Сервис также подскажет, куда обращаться при столкновении с киберпреступниками.
В рамках сервиса будет представлен каталог наиболее распространенных схем мошенничества, чтобы оперативно предупреждать пользователей о новых угрозах.
С помощью «жизненной ситуации» граждане смогут проверить уровень своей цифровой грамотности и при необходимости записаться на обучающие курсы по информационной безопасности.
Сервис, разработанный в рамках федерального проекта «Государство для людей», стал следующим этапом защиты граждан от мошенников после ужесточения законодательства, усиления контроля за финансовыми операциями и другими.
Продолжается прием заявок на участие во Всероссийской премии «Экспортер года — 2025», организатором которой выступает Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ).
Среди самых популярных номинаций в этом году: «Экспортер года в сфере промышленности», «Трейдер года», «Экспортер года в сфере готового продовольствия (высокие переделы)».
Участие в премии бесплатное. Конкурс открыт для всех — крупных компаний, малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей.
Активность проявляют экспортеры из самых разных уголков страны. На сегодняшний день наибольшее количество заявок на участие в конкурсе поступило от компаний и индивидуальных предпринимателей из Центрального, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Всего заявки поступили из 66 регионов страны.
Юридический адрес : Чеченская Республика,
Наурский район, ст. Наурская, ул. Х.Батырова, д.37.
Тел: 8 871 432 22 84; 8 871 432 25 90
Почтовый индекс: 366128
E-mail: admin-naur@95gov.ru
Официальный сайт: http://www.naurchr.ru