Прокуратурой района проведена проверка на участке колонии-поселении ФКУ ИК-2 УФСИН России по ЧР.

Проведенной прокуратурой района 19.06.2013 проверкой на участке колонии-поселении ФКУ ИК-2 УФСИН России по ЧР, расположенной в п. Чернокозово Наурского района (далее -  УКП), выявлены нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства в части обеспечения условий содержания и отбывания наказания, материально-бытового обеспечения, режима содержания и порядка отбывания наказания осужденными.

Проверкой установлено, что администрацией УКП  в  нарушение требований ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  не принято достаточных мер к созданию надлежащих условий для проживания осужденных.

Администрацией УКП также не обеспечиваются безопасные условия содержания осужденных, что приводит к нарушению требований  Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Так, при входе в общежитие № 1 на стене висит пожарный щит, неукомплектованный надлежащим образом. Несмотря на напоминания и прямые указания во время предыдущих прокурорских проверок, пожарный щит не закрыт защитной металлической сеткой, в нем отсутствуют необходимые принадлежности. Прилегающая к пожарному  щиту емкость для воды заполнена лишь наполовину, по мере необходимости ее используют строители во время ремонта.

В процессе проверки проведен обход территорий и помещений, расположенных на УКП, с вышеперечисленными должностными лицами учреждения. Обходом охвачены все объекты на территории УКП, в т. ч. общежития, иные помещения, кухня, банно-душевого блока, в ходе которого выявлен ряд нарушений законов.

Так, установлено, что администрацией УКП не обеспечивается выполнение в полном объеме требований ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».  Названные нарушения сотрудниками УКП и ИК-2 своевременно не выявляются и не пресекаются.

В деятельности администрации УКП также выявлены нарушения уголовно-исполнительного законодательства РФ в части создания необходимых коммунально-бытовых и санитарно-гигиенических условий проживания осужденных, не принято достаточных мер к созданию надлежащих условий для проживания осужденных.

Также, не соблюдается правила хранения продуктов питания в спальных помещениях не соблюдаются, а именно в тумбочках предназначенных для хранения предметов личной гигиены, хранились продукты питании, что является нарушением требований 7. СП 2.3.6.1079-09 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного, изготовлению и оборото способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Кроме того, в общежитие, где проживают осужденные, не имеется механическая вентиляция, помещения не проветриваются, что является нарушением требований п. 4.7. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Кроме того, в процессе обхода жилых помещений обнаружено, что вопреки требованиям ст. 11 УИК РФ и п. 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений в сумках осужденных отсутствуют описи вещей. Несмотря на то, что аналогичные нарушения выявлялись и ранее,  администрацией ИК-2 мер, направленных на их устранение, не принято.

Таким образом, указанные нарушения законов в деятельности администраций УКП обусловлены ненадлежащим исполнением должностными лицами обязанностей, установленных законом, отсутствием надлежащего ведомственного контроля, предусмотренного ст. 21 УИК РФ, со стороны сотрудников ИК-2 за созданием условий отбывания наказаний, защиты прав и законных интересов осужденных.

Помощник прокурора района

 

юрист 2 класса                                                                                        С.М. Сааев

 

 

 

Контакты Администрации

Юридический адрес : Чеченская Республика,

Наурский район, ст. Наурская, ул. Х.Батырова, д.37.

Тел: 8 871 432 22 84; 8 871 432 25 90

Почтовый индекс: 366128

E-mail: admin-naur@mail.ru

Официальный сайт: http://www.naurchr.ru