Сегодня, 20 декабря 2017 года, Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона, которым вносятся изменения в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса РФ и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, направленные на ужесточение уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Основанием для подобных мер послужили случаи ложного «телефонного терроризма», зарегистрированные в сентябре текущего года в ряде российских городов, в том числе в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Омске, Новосибирске, Владивостоке, Красноярске, Норильске, Брянске, Ставрополе и других.

Принятый закон предусматривает наказание от трех до десяти лет лишения свободы за «телефонный терроризм».

В настоящее время максимальное наказание за такое преступление (статья 207 УК РФ, заведомо ложное сообщение об акте терроризма) составляет до пяти лет лишения свободы.

В совокупности предусмотренные законом меры позволят предоставить правоохранительным органам важный инструмент в борьбе с так называемым «телефонным терроризмом», принявшим в последнее время угрожающие масштабы. Заведомо ложные сообщения об акте терроризма являются, по своей сути, тем же терроризмом, поскольку сеют страх и панику в обществе, создают опасность гибели людей в процессе массовой эвакуации, дестабилизируют деятельность государственных учреждений, парализуют работу объектов социальной инфраструктуры и влекут причинение значительного имущественного вреда.

Документ направлен на подпись Президенту Российской Федерации.

Контакты Администрации

Юридический адрес : Чеченская Республика,

Наурский район, ст. Наурская, ул. Х.Батырова, д.37.

Тел: 8 871 432 22 84; 8 871 432 25 90

Почтовый индекс: 366128

E-mail: admin-naur@mail.ru

Официальный сайт: http://www.naurchr.ru