В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Федерального закона № 64-ФЗ) административный надзор - это осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом; административное ограничение - временное ограничение прав и свобод лица, освобожденного из мест лишения свободы, установленное судом в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Административный надзор не является продолжением наказания лица, освобожденного из мест лишения свободы, а имеет целью предупреждение повторных преступлений со стороны ранее судимых лиц путем систематического наблюдения за ними и оказания на них индивидуального профилактического воздействия со стороны должностных лиц органов внутренних дел. Установление административных ограничений состоит в том, чтобы помешать лицу продолжить противоправную деятельность, воспрепятствовать возобновлению и установлению преступных и иных антиобщественных связей.

Лица, в отношении которых устанавливается административный надзор, определены в статье 3 Федерального закона № 64-ФЗ.

Предусмотрен судебный порядок установления, продления и прекращения административного надзора.

Законодатель отнес производство по делам об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы к делам, возникающим из публичных правоотношений (глава 26.2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК).

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 22 от 27.06.2013 даны разъяснения о применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре.

В соответствии со ст. 261.7 ГПК РФ дело об административном надзоре рассматривается и разрешается судьей единолично с обязательным участием лица, в отношении которого подано заявление, а также с участием представителей исправительного учреждения или органа внутренних дел, которыми подано заявление, и прокурора.

Обязанность доказывания обстоятельств по делу об административном надзоре лежит на заявителе.

Заявление по делу об административном надзоре должно отвечать требованиям ст. ст. 131-132 и 261.6 ГПК РФ.

Согласно ст. 6 Федерального закона № 64-ФЗ и ч. 1 ст. 261.5 ГПК РФ заявление об установлении административного надзора подается исправительным учреждением или органом внутренних дел, о продлении административного надзора и о дополнении ранее установленных административных ограничений - органом внутренних дел, о досрочном прекращении и частичной отмене административных ограничений - органом внутренних дел или лицом, в отношении которого установлен административный надзор, либо его представителем.

По делу об установлении административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы, заявление подается в суд по месту нахождения исправительного учреждения, а в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, заявление подается в суд по месту жительства или пребывания этого лица.

Суд, рассмотрев заявление по делу об административном надзоре, принимает решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

При удовлетворении требований об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает одно или несколько административных ограничений, предусмотренных ч. 1 ст. 4 Федерального закона № 64-ФЗ.

В решении суда об установлении или о продлении административного надзора указывается срок административного надзора.

Анализ положений ст. ст. 3, 5 Федерального закона позволяет сделать вывод, что исчисление названного срока поставлено законодателем в прямую зависимость от наличия у лица непогашенной либо неснятой судимости, поэтому погашение судимости является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Досрочное прекращение административного надзора возможно по истечении не менее половины установленного судом срока надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет возложенные на него обязанности и положительно характеризуется по месту работы и (или) жительства или пребывания.

Суд вправе отказать в досрочном прекращении административного надзора. Повторное заявление в таком случае может быть подано не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения решения.

В отношении лица, которое отбывало наказание за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, административный надзор не может быть прекращен досрочно.

При прекращении административного надзора не исключается установление судом административного надзора повторно в течение срока погашения судимости

Решения суда по делам об административном надзоре, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 ГПК РФ.

 

Помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                                       З.Н. Кукуев

Контакты Администрации

Юридический адрес : Чеченская Республика,

Наурский район, ст. Наурская, ул. Х.Батырова, д.37.

Тел: 8 871 432 22 84; 8 871 432 25 90

Почтовый индекс: 366128

E-mail: admin-naur@mail.ru

Официальный сайт: http://www.naurchr.ru