Во всем мире и в России в частности актуальной проблемой являются проявления экстремизма.
В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности, запрещается проявление экстремизма в любой форме.
Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (далее Закон) определены формы поведения, подпадающие под понятие экстремистской деятельности.
Раскрытие форм экстремистской деятельности (экстремизма) дано в                    ст. 8 Закона, к которым, в частности, относится насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иной террористической деятельности; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной вражды; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов.
Таким образом, экстремистская идеология представляет собой идеологию нетерпимости, возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Экстремизм как одна из наиболее опасных форм преступности является существенной угрозой для общества и государства.
В случае осуществления общественным или религиозным объединением, либо иной организацией, экстремистской деятельности соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация могут быть ликвидированы, а деятельность соответствующего общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена по решению суда. Полномочия по предъявлению в суды исков о прекращении деятельности экстремистских организаций предоставлены органам прокуратуры, которые ведут активную работу в этом направлении.
Следует отметить, что контроль за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, в соответствии со ст. 16 Закона, возложен на органы внутренних дел, которые обязаны принимать надлежащие меры по предупреждению и пресечению проявлений такой деятельности в связи с организацией и проведением массовых мероприятий. О каждом случае нарушения порядка проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и др., проявления экстремизма при их проведении граждан следует заявлять в органы полиции.
 
 
Помощник прокурора 
 
юрист 3 класса                                                                                  Х.Х. Айдамиров

Контакты Администрации

Юридический адрес : Чеченская Республика,

Наурский район, ст. Наурская, ул. Х.Батырова, д.37.

Тел: 8 871 432 22 84; 8 871 432 25 90

Почтовый индекс: 366128

E-mail: admin-naur@mail.ru

Официальный сайт: http://www.naurchr.ru