Последние новости
Вопрос – ответ: как арендовать землю у государства?
В рамках рубрики «Вопрос – ответ» Росреестр еженедельно публикует материалы, посвященные разъяснению актуальных вопросов в сфере оборота земли и недвижимости. Владельцам бизнеса часто требуются земельные участки. Хорошим решением вопроса станет аренда государственной или муниципальной земли. Для предприятий, налаживающих производство импортозамещающей продукции, предусмотрен упрощённый порядок аренды и рассмотрение документов в максимально сжатые сроки. Эксперты Росреестра рассказывают, как арендовать землю у государства, узнать какие участки можно взять в пользование, а также нюансы оформления договора.
С 29 июня на договоре или иной сделке, являющейся основанием для регистрации собственности, не проставляется специальная регистрационная надпись ("синий" штамп). Такая практика уже была реализована ранее - на договорах купли-продажи, заключенных в электронном виде, специальная регистрационная надпись всегда проставлялась также в электронном виде (не в виде "синего" штампа).
Кто и когда ставит отметки?
На представленном заявителем "бумажном" подлиннике договора купли-продажи специалист многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), принимающий документы для регистрации прав, проставляет отметку о создании электронного образа соответствующего договора. (ч. 13 ст. 18 Федерального закона N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015). Обе отметки (о создании электронного образа договора; о том, что представленный документ является копией) ставятся при приеме документов перед отправкой их на государственную регистрацию, а не перед выдачей документов. После государственной регистрации заявителю вместе с документами, которые он представил "в бумаге", выдается выписка из ЕГРН, удостоверяющая регистрацию права собственности. Такая выписка направляется Росреестром в МФЦ для выдачи в электронном виде. Выписка "в бумаге" оформляется уже в МФЦ, на ней проставляются соответствующие надписи, ставятся подписи сотрудников МФЦ и печати МФЦ. Перевод МФЦ в бумажный вид электронной удостоверяющей выписки из ЕГРН, изготовленной Росреестром, не является новеллой и действует с 30 апреля 2021 года. В органе регистрации прав будет храниться только электронный образ договора, созданный МФЦ. При этом он имеет ту же юридическую силу, что и бумажный, представленный заявителем.
Как проверить недвижимость?
Получить выписку из ЕГРН. Она содержит сведения об объекте, в том числе о его характеристиках, собственнике (потенциальном продавце), наличии либо отсутствии ограничений и обременений (например, арестов, запретов, ипотеки, ограничений в использовании) и другие общедоступные сведения об объекте недвижимости.
Попросить продавца предъявить документ, на основании которого за ним было зарегистрировано право собственности.
Если таким документом является договор купли-продажи вы можете попросить продавца предъявить копию его договора, электронный образ которого хранится в Росреестре. Продавец может указать в запросе необходимость получения копии договора в виде бумажного документа. На ней сотрудником Федеральной кадастровой палаты будет проставлена надпись, что копия сделана с электронного образа договора, хранящегося в соответствующем реестровом деле, и верна ему, данная надпись будет подписана сотрудником кадастровой палаты и скреплена печатью кадастровой палаты.
Если копия договора состоит из нескольких листов, она должна быть прошита, пронумерована, на последнем листе копии должна стоять вышеуказанная надпись, сделанная специалистом кадастровой палаты и скрепленная печатью.
Попросить продавца представить выписку из ЕГРН о содержании правоустанавливающего документа (его договора купли-продажи). В ней можно увидеть, например, содержание существенных условий договора, в том числе условий, которые нашли свое отражение в записях ЕГРН.Подробнее об этом см. пункт 177 Порядка заполнения форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений, утвержденного приказом Росреестра от 04.09.2020 N П/0329.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Чеченской Республике А.Л. Шаипов
В целях содействия выстраиванию новых логистических и производственных цепочек между промышленными организациями Кировской области и субъектов Российской Федерации Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области запущен онлайн-сервис "Биржа импортозамещения".
Онлайн-сервис находится в свободном доступе на официальном сайте министерства по ссылке:
Законом Чеченской Республики от 26.07.2022 № 46-РЗ "О переименовании Даргинского сельского поселения Веденского муниципального района Чеченской Республики и внесении изменений в Закон Чеченской Республики "Об образовании муниципального образования Веденский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения" Даргинское сельское поселение Веденского муниципального района Чеченской Республики переименовано в Даргойское сельское поселение Веденского муниципального района Чеченской Республики.
Соответствующие изменения внесены в Закон Чеченской Республики от 20 февраля 2009 года № 14-РЗ "Об образовании муниципального образования Веденский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения".
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Чеченской Республике А.Л. Шаипов
В рамках реализации государственной молодежной политики в ГБУ «Алпатовская спортивная школа» Наурского муниципального района Чеченской Республики проведено мероприятие по профилактике наркомании среди молодежи, направленное на формирование негативного отношения к потреблению наркотиков и пропаганду здорового образа жизни.
Встречу с юными спортсменами провели сотрудники Администрации Наурского муниципального района Чеченской Республики совместно с представителями Молодежного Правительства Чеченской Республики, правоохранительных органов и духовенства района.
В ходе мероприятия участникам рассказали о причинах возникновения и признаках наркомании. Присутствующие узнали, какую угрозу несет наркомания для общества, как важно уберечь от нее себя и своих родных. Участники имели возможность задать интересующиеся их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.
Также здесь говорили об этике, соблюдении норм и правил поведения, о важности взаимопонимания в семье, а также о терпимом отношении к окружающим людям.
Как отметили организаторы: «Молодое поколение может быть особенно подвержено к вредным привычкам, поэтому подобные встречи необходимы для разъяснения распространенных ошибок среди несовершеннолетних».
#Кадыров #Ибрагимов #МинмолодежиЧР #МолодёжнаяПолитикаЧР #МолодёжьЧечни #РеспубликаМолодых #ампрф #молправчр #100летчеченскойгосударственности
«Росреестр письмом от 11.07.2022 № 14-5743-ТГ/22 «О вопросах, возникающих у банков при осуществлении регистрационных действий» рассмотрены некоторые проблемы и вопросы, возникающие у банков при осуществлении регистрационных действий» - сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра по Чеченской Республике Мовсар Мустаев.
Юридический адрес : Чеченская Республика,
Наурский район, ст. Наурская, ул. Х.Батырова, д.37.
Тел: 8 871 432 22 84; 8 871 432 25 90
Почтовый индекс: 366128
E-mail: admin-naur@mail.ru
Официальный сайт: http://www.naurchr.ru